【神奈川みやげ】 横浜仏蘭西瓦 (霧笛楼)
霧笛楼 (むてきろう)の「横濱仏蘭西瓦 (よこはまふらんすがわら)」を食べました。
霧笛楼は、横濱煉瓦が一番有名ですが、今回は横濱仏蘭西瓦を試しました。
パッケージから透けてみると、チョコバーのようなチョコレート菓子にみえます。
実際は、アーモンドが入ったキャラメル菓子です。
食べてみると、結構硬い食感です。噛み砕くとキャラメルの柔らかい食感が続きます。
また、味としては、アーモンドとキャラメルを感じます。
アーモンドとキャラメルを固めた"おこし"のような感じです。
これは、人により好みが分かれます。私は苦手ですね。歯応えが硬過ぎで、さらにキャラメルが歯にくっつく感じがあるためです。
神奈川みやげ、横浜みやげとして、オススメは難しいです。