横浜・東京に店が多い関西の和菓子店。手土産におすすめの最中!【たねやのたねや最中】
老舗の有名和菓子店「たねや」!京都ではないんだなあ、実は。
こんにちは。
手土産研究家・評論家のテル岩倉です。
和菓子屋の有名店 「たねや」のお菓子を紹介します。
「たねや」は、みなさんご存知でしょうか。
今回、お菓子を買ったそごう横浜店の地下にも、店があります。
入口に入ってすぐのところに、、、
そんな良い場所はさすがになく、そこには和菓子店の重鎮「とらや」があります。
その角を、曲がったところに、広い店舗でドドーンと「たねや」があります。
とらやに負けないくらいの存在感があります。
それくらい大きな店構えです。
その「たねや」ですが、京都の和菓子店と勘違いされている方がおられるようです。
しかも、バームクーヘンで有名な、洋菓子店「クラブハリエ」を生み出した店なんです。
私の出身 京都では、名前こそ知られてますが、街ではあまり見かけません。
その「たねや」が、横浜駅の二大デパート、そごうとタカシマヤ、両方で大店舗で見かけた時には、ビックリしました。
組み立て式の最中!話題を提供できる手土産。
今回は、それを買いました。
この最中、ちょっと変わってるんです。
箱に入った状態だと、気づかないのですが、、
横から見るとわかります。
最中の皮と、餡が、別々にパッケージされています。
最中といえば、最初から皮に餡が挟まれた状態で売られているのが殆どなので、これは珍しいです。
皮と餡が触れずにパッケージされていただけあって、皮が見るからにパリパリ感があります。
あずきの餡もツヤツヤです。
リーフレットには、組み立て方も表記されていて、親切ですね。
英語表記まで、されてました。
自分で餡に皮を2枚挟んで組み立ててみました。
手を汚さず組み立てることができました。
出来立てなような新鮮な味が美味しい!手土産におすすめの和菓子。
半分に割ってみると、
我ながら、うまく組み立てられています。
いざ、食べてみると、、、
期待どおり、皮がパリパリでサクサクです。
餡もツルツルで新鮮な感じです。
出来立ての最中を食べている感じです。
最中の皮がこんなにも香ばしいと感じたのは、初めてです。
美味しいです。
手土産の和菓子として、おすすめできます。
商品名: たねやの最中 6個入り
販売元: たねや
価格: 1,000円 (税抜)
販売場所: そごう横浜店、横浜タカシマヤ、銀座三越店、日本橋高島屋店、池袋西武店、大津西武店、京都高島屋店、梅田阪急店、他